Москва

Выберите ваш город

На часах 10:32
Курс валют $ 58,71     69,40

Собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский кафедральный собор города Сызрани)

06.07.2014
История Казанского храма в Сызрани берет свое начало с середины девятнадцатого века. До этого, на месте где тогда построили собор, находился Богородицкий женский монастырь с двумя храмами в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Сергия Радонеж...

Самарская область, Сызрань, пер. Достоевского, д. 17

История Казанского храма в Сызрани берет свое начало с середины девятнадцатого века. До этого, на месте где тогда построили собор, находился Богородицкий женский монастырь с двумя храмами в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Сергия Радонежского. Церковь Сергия Радонежского сгорела, а Казанский храм приписали к Рождественскому собору. Население Сызрани очень быстро росло, в связи с чем городу просто необходим был новый просторный храм. Вот и решили разобрать Казанскую церковь, а на ее месте воздвигнуть новый храм. Так и сделали. Церковь основали в 1866 году. Средства на строительство храма пожертвовали местные купцы Б.И.Колпаченков и А.И.Леднев. К 1873 году собор был полностью достроен и освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Построенный храм впечатлял своими размерами и необыкновенной красотой. Величественное здание с пятью золотыми куполами и колокольней в четыре яруса стало одним из главных украшений города. Росписи внутри храма и иконы для иконостаса были выполнены известными художниками. Храм стал очень почитаем и любим среди местного населения.

В 1932 году собор закрыли, но уже в 1944 году его возвратили православным верующим. С тех пор собор всегда был открыт для всех желающих.

Сейчас Казанский собор носит статус кафедрального. Он является главным украшением и достопримечательностью города. В нем находится очень почитаема среди православных верующих чудотворная икона Божией Матери "Феодоровская", обретенная в 1713 года в селе Капшир. Службы в соборе проводятся регулярно, но особенно здесь многолюдно в выходные и в праздничные дни.

Тип объекта: Религиозные объекты » Храмы
Отзывов пока нет

Похожие объекты


Самарская область, Сызрань, переулок Достоевского, 34
Самарская область, Сызрань, Кремлёвский холм
Самарская область, Сызрань, ул. Монастырская, д. 2
Самарская область, Самара, Коммунистическая ул., 8
Самарская область, Самара, Ленинская ул., 131
Самарская область, Самара, ул. Ленинградская, 77