Москва

Выберите ваш город

На часах 03:10
Курс валют $ 67,75     79,17

Малика Абдурахимовна Сабирова

29.09.2014
Малика Абдурахимовна родилась 22 мая в 1942 году. Местом ее рождения стал город Сталинабад, который находится в Таджикистане. Отец ее являлся музыкантом, много играл на флейте и был участником оркестра при филармонии, а мама ее была работником поликл...

Санкт-Петербург

Малика Абдурахимовна родилась 22 мая в 1942 году. Местом ее рождения стал город Сталинабад, который находится в Таджикистане. Отец ее являлся музыкантом, много играл на флейте и был участником оркестра при филармонии, а мама ее была работником поликлиники.

С раннего детства она начала увлекаться танцами. Отец постоянно старался водить дочку в оперный театр. В 1952 году она сама поступила в училище хореографии в Петербурге. Родители противиться выбору дочери не стали и отпустили ее в этот город.

Как отмечала сама балерина, ее преподавателями и наставниками стали В. Костровицкая, Н. Базарова, Е. Ширипина и Б. Шавров. Первая ее партия была в постановке "Щелкунчик". Выступала он тогда впервые на сцене театра балета и оперы Кирова в Петербурге.

В 1961 году ее принимают работать в оперный театр Айни в Таджикистане. В 1965 году танцовщица уже была с гастрольной программой в различных странах в составе артисток балета Большого театра. Она была партнершей В. Васильева, Б. Хохлова и В. Тихонова. Позже ее партнером станет М. Бурханов, который стал ее супругом. С ним она так же побывала в самых различных уголках мира. Множество раз они выступали в городе Москва.

27 февраля в 1982 году балерина ушла из жизни. Причиной ее смерти стал рак легкого. Ее захоронили в концертном платье Жизель в Таджикистане.

Профессии: Искусство, Творчество, Танцоры
Дата рождения: 22 мая 1942
Дата смерти: 27 февраля 1982
Отзывов пока нет

Похожие объекты


Санкт-Петербург, Наб. Макарова, 6
Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7—9
Санкт-Петербург, Екатеринославская губерния
Санкт-Петербург