Москва

Выберите ваш город

На часах 23:13
Курс валют $ 56,98     62,04

Историко-краеведческий музей

13.02.2015
В одном из залов «История развития Земли» находятся экспонаты, рассказывающие об истории нашего родного края от каменноугольного периода. Эта коллекция была собрана палеонтологом А. А. Ярковым на территории Волгоградской области. В коллек...

Контактная информация

Волгоградская область, Волжский, ул. Фонтанная, 10
41-48-41

В одном из залов «История развития Земли» находятся экспонаты, рассказывающие об истории нашего родного края от каменноугольного периода. Эта коллекция была собрана палеонтологом А. А. Ярковым на территории Волгоградской области. В коллекцию вошли тясячи остатков ископаемых животных, древнейших рыб, моллюсков и морских растений.

Особый интерес и ценность представляют находки костей многочисленных в мезозойскую эру морских ящеров: ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров. В то время на территории Волгоградской областинаходилось теплое мелководное море, т.н. океан Тетис. Достаточно грамотно представлены в экспозиции зубы и позвонки акул, раковины головоногих моллюсков аммонитов и др.

Зал «История развития Земли»

Не меньшую заинтересованность у гостей музея вызывают экспонаты, дошедшие до нас с четвертичного периода эпохи кайнозоя. Они показаны костями мамонта (челюсть, бивень, плечевые и тазовые кости) и зубами шерстистого носорога эласмотерия.

В последний период четвертичного периода, который получил название антропоген, происходило появление и формирование древнейших людей. Становление человечества происходило в тяжелейших условиях борьбы за выживание в животном мире. Первобытные люди были вынуждены постоянно вести поиски пищи и бороться с хищниками. Одна из сцен жизни древнейших людей представлена в экспозиции музея в диораме «Охота древнейших людей на шерстистого носорога».

Зал «Мир кочевников»

В другом зале «Мир кочевников» находятся основные страницы истории нашего родного края в древности и в эпоху средневековья. Огромный интерес представляет реконструкция погребального обряда племен эпохи поздней бронзы. Это срубное погребение было обноружено в прошлом веке в полностью разрушенном виде на обрыве р. Ахтубы и, вероятно было связано с курганным могильником,который находился неподалеку. В экспозиции показана древняя лепная посуда, орудия труда и бронзовые украшения.

Другая эпоха – Ранний железный век – это время господства в нижневолжских степях кочевых племен савроматов и сарматов. Данные народы не имели собственных поселений и городов и постоянно кочевали в поисках пастбищ для своего скота. Часты были войны с соседями, поэтому каждый сармат-мужчина должен был быть еще и воином. Быт рядовых кочевников был достаточно прост, о чем свидетельствуют находки из сарматских курганов. Наиболее многочисленная категория находок – это лепная черноглиняная посуда. Она широко представлена в экспозиции кувшинами, горшками, мисками. Особый интерес вызывают предметы вооружения и женские украшения сарматов.

Зал «Мир кочевников»

Ярчайшей страницей истории нашего края в эпоху средневековья, безусловно, является период Золотой Орды. Центр этого крупного и могучего государства находился в Нижнем Поволжье. На Ахтубе стояли крупнейшие города (Сарай, Гюлистан, Хаджи-Тархан), а также множество более мелких городков и поселений. Особого расцвета это государство достигло в XIV в., чему во много способствовала активная караванная торговля. Крупнейшие торговые пути шли по территории Золотой Орды, принося золотоордынским ханам огромные доходы.

Развитие поволжских городов Золотой Орды представлено в экспозиции зала. Здесь можно увидеть глазурованную и красноглиняную посуду, украшения, монеты и пр. Восточный облик золотоордынского города помогает представить панно, изображающее жилые, производственные и культовые постройки. 

Зал «История села Верхняя Ахтуба»

Экспозиция «Быт и занятия жителей села Верхняя Ахтуба (2-я половина XIX – начало XX вв.») рассказывает о населённом пункте, на месте которого сейчас располагается город Волжский. Многие горожане знают - это село Безродное. Так оно называлось вначале своего существования (XVIII век), поскольку его первыми жителями были беглые люди «без роду и племени», как они о себе говорили чиновникам во время переписи податного населения России, проводимой по указу Петра I с 1718 по 1724 гг. Но впоследствии село переименовали в более благозвучное название – Верхняя Ахтуба, поскольку находилось оно неподалёку от того места, где из Волги вытекает её приток – река Ахтуба.

История этого села берёт свое начало со строительства здесь в 1720 году завода по производству шёлка-сырца, к которому для работы приписали беглых безродных или их потомков. Некоторые сведения о шелковичном производстве включены в экспозицию.

Зал «История села Верхняя Ахтуба»

Царское правительство, для хозяйственного освоения окраинных земель, предпринимало различные меры, чтобы привлечь в низовья Волги новую рабочую силу. И к началу XX века Верхняя Ахтуба являлась уже одним из крупных сёл Царевского уезда Астраханской губернии. Если в конце 1890-х гг. численность населения Верхней Ахтубы была около 6 тыс. человек, то к 1914 году здешних жителей насчитывалось уже около 10 тысяч. Верхней Ахтубе, как крупному поселению, было присуще социальное расслоение жителей. В связи с этим, выставка отражает особенности быта и занятий как простых сельчан (коих было всё же большинство), так и зажиточного купеческого сословия. В экспозиции в виде орудий труда и его результатов представлены основные виды деятельности крестьянского населения – земледелие, скотоводство, рыболовство, кузнечный и столярный промыслы, бахчеводство, рукоделие и т.д. Также на выставке можно увидеть фрагмент интерьера купеческой лавки, поскольку торговля являлась одним из главных занятий купеческого сословия.

Экспонаты выставки – подлинные предметы вековой – полуторавековой давности. К их числу относится также одежда и обувь разных слоёв населения.

Зал «История строительства Сталинградской ГЭС»
Город Волжский своим возникновением всецело обязан строительству Сталинградской (Волжской) ГЭС. Поэтому, тема строительства Сталинградской ГЭС в ряду экспозиций музея занимает одно из центральных мест. 

Выставка знакомит с историей строительства Сталинградской ГЭС, крупнейшей в мире, в 1950-60-е годы, давшей толчок к возникновению благоустроенного, современного города: освещает этапы строительства; участие заключенных в подготовительном этапе строительства гидроузла; роль отдельных личностей (Логинова Ф. Г., Медведева С. Р., Александрова А. П.), их вклад в дело строительства ГЭС и города Волжского.

Зал «История строительства Сталинградской ГЭС»

Сталинградская ГЭС была построена в кратчайшие сроки – за 11 лет. Главная заслуга в этом тех, кто строил гидроузел. Выдержать высокий темп строительства позволили вдохновенный труд людей, преданность общему делу, их высокий профессионализм. Большинство строителей гидроузла стали жителями нашего города, город Волжский стал для них городом их судьбы.

Тема самоотверженного, бескорыстного труда тысяч людей, построивших крупнейшую в Европе на данный момент Волжскую ГЭС, проходит красной нитью по всей экспозиции.

Тип объекта: Музеи » Краеведческие
Отзывов пока нет

Похожие объекты


Волгоградская область, Волжский, площадь Ленина
Волгоградская область, Волгоград, ул.Гагарина д.14
Волгоградская область, Урюпинск, хутор Петровский, пер. Почтовый, д.5
Волгоградская область, Дубовский район, Дубовка, Свято-Вознесенский женский монастырь
Волгоградская область, Волгоград, Координаты: N49 7.674 E46 47.256.
Волгоградская область, Волгоград, Волгоград, Мамаев курган