Москва

Выберите ваш город

На часах 23:31
Курс валют $ 63,24     73,72

Чистые пруды

19.02.2015
Свое современное имя "чистые" пруды носят с конца 17 века, когда любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, тщательно очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. До этого они назывались "погаными". Если рассматр...

Москва, Центральный административный округ, Басманный

Свое современное имя "чистые" пруды носят с конца 17 века, когда любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, тщательно очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. До этого они назывались "погаными".

Если рассматривать карту рельефа местности, на которой располагаются пруды, то видно, что здесь находится вершина пологого холма. Часто именно в таких местах были болота, из которых вытекали ручьи или небольшие речки. В случае с Чистыми прудами все так и было – ручьи образовывали реку Рачку, которая была притоком Яузы. Еще в 1820 году был построен Чистопрудный бульвар – второй по протяженности после Тверского.

В 1928 году на Чистых прудах был организован "Клуб керлинга". В 1958 году на Чистых прудах закрыли лодочную станцию, в 1960 году берега укрепили камнями, а в 1966 году – бетоном. Начиная с 1990-х эти пруды стали очень знаменитыми на всю Россию «тусовочным» местом столицы, где собирается разные ячейки общества.

Чистые пруды – сейчас такое название носит не только водоем, но и вся близлежащая парковая зона на бульваре, а также район , который является одним из красивейших в Москве. Старые кряжские липы всё так же радуют прохожих. А белые и чёрные лебеди всё также грациозно скользят по синей глади воды.

На сегодняшний день, это место отдыха для многих москвичей: здесь можно погулять с детьми, просто подышать свежим воздухом, наслаждаясь окружающими пейзажами природы, встретится с родными и близкими людьми, отвлекшись от городской суеты. Зимой пруд служит массовым катком для любителей коньков. В выходные покататься здесь собирается до сотни человек, как совсем маленьких, так и вполне взрослых. Кстати, значительную часть из них составляют иностранцы, работающие в расположенных по соседству посольствах и представительствах. Поэтому, выходя на лед, совсем не странно услышать английскую, итальянскую или французскую речь.

Осенью же много лет подряд в начале сентября в один из выходных дней здесь проводится состязания судомоделистостов - Кубок России "Чистые пруды". Круглый год эти места востребованы для отдыха и иногда люди просто не соблюдают порядок и чистоту вокруг себя. Так, в последнее время появились разговоры о том, что пруды пора переименовать в грязные, что вода в них не такая уж и прозрачная или чистейшая.

Несмотря на это, и москвичам и гостям столицы нравится гулять по зеленому островку в центре Москвы, где прекрасно сочетаются гладь воды, скверик и старинная архитектура домов. Но большее удовольствие можно получить от времяпровождения там, если стараться не загрязнять и беречь нам данное, заботится об окружающем нас мире.

Тип объекта: Природные достопримечательности » Водоемы
Отзывов пока нет

Похожие объекты


Москва, 117292, Россия, Москва, ул. Вавилова, 57
Москва, 101000, Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд 1
Москва, 121019, Москва, ул. Волхонка, 10
Москва, 107031, Москва, ул. Петровка, д. 25
Москва, 119034, Москва, ул. Пречистенка, 11/8