Москва

Выберите ваш город

На часах 18:18
Курс валют $ 59,66     66,68

Таловские чаши

14.05.2016
Таловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) — памятник природы в Томском районе Томской области, в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки (приток Басандайки), недалеко от исчезнувшей деревни Таловка, откуда и назв...

Томская область, Томский район, ж/д ст. 41 км

Таловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) — памятник природы в Томском районе Томской области, в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки (приток Басандайки), недалеко от исчезнувшей деревни Таловка, откуда и название.

Известковые образования, по форме похожие на чаши, до 1 м высотой, состоящие из известнякового туфа сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью.

Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади ок. 300 кв. м. Самая большая чаша в ширину ок. 2 м и в длину ок. 3,5 м, её стенки достигают полуметра и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре не больше 1 м. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли.

Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому валу ещё порядка 10 м. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5—+6 °C, зимой не замерзает.

Подойти к Таловским чашам можно пешком или на велосипеде. Длина тропы от железнодорожной площадки 41 км чуть более 3,5 км.

Легенды о Священом Граале (graal по старофранцузски — чаша) широко распространены в Западной Европе. В существование чаши, которая после того, как в неё собрали кровь Иисуса, стала обладать удивительными свойствами, позволяющими её владельцу определить судьбу всего мира, свято верили.

Образ Грааля как чаши был принесён древнегерманским племенем готов с Востока из Сибири, где они ранее обитали и откуда в начале нашей эры мигрировали на запад. Прототипом Грааля послужили Таловские чаши.

Некоторые исследователи полагают, что именно по этой причине позднее и сам Священный Грааль был спрятан в Сибири. По легенде Иоанново царство, в которое несли Чашу Грааля его Хранители, располагалось в Томском Приобье, а его столица Грасиона (в славянской транскрипции — Грустина) находилась на территории нынешнего Томска. Таловские чаши номинированы в новом конкурсе-проекте «Семь чудес Томской области».

Тип объекта: Природные достопримечательности » Водоемы
Отзывов пока нет

Похожие объекты


Томская область, Томск, пр. Ленина, 75
Томская область, Томск, пер. Нахановича, д. 3
Томская область, Стрежевой, ул. Мира, 15/5
Томская область, Томск, пл. Ленина, д. 7
Томская область, Томск, ул. Алтайская, д. 47
Томская область, Томск, ул. Октябрьский Взвоз, д. 10