Московский государственный музей Вадима Сидура
Контактная информация
Дата основания:
1987
Кем основан:
Сидур Михаил Вадимович (1955-2010)
Количество экспонатов:
900, из них 537 предметов основного фонда
Режим работы:
Ежедневно с 12.00 до 19.00, по средам с 13.00 до 20.00, кроме понедельника и вторника
Вадим Сидур был крупнейшим русским художником и скульптором, при жизни он притеснялся советскими властями, на родине его работы не признавались, так как не соответствовали канонам советского реализма. В Советском Союзе состоялась единственная его выставка в 1956 году, после которой скульптор подвергся нападкам со стороны деятелей Академии художеств.
Но на Западе еще при жизни Сидур получил широкую известность благодаря своим многочисленным выставкам и публикациям. Здесь Вадима Сидура считают крупнейшим скульптором современности. Сидур создал более 500 скульптурных и несколько тысяч графических работ. Почти все они находятся на Западе.
Вадим Сидур представлял истоки своего творчества в классическом искусстве – греческой архаике, древнеегипетском и ассиро-вавилонском искусстве, русской иконописи. Его волновало все, что происходит вокруг: экологические катастрофы, ужасы войн, любовь, страдание, материнство, библейские мотивы. Размышляя о судьбе человечества, Сидур приходит к собственной философии. Главное место в ней занимает художник-пророк, который предупреждает людей о возможных глобальных катастрофах.
Вадим Сидур очень близко воспринимал боль и страдания людей. Он сам воевал, был тяжело ранен в голову. Как он сам писал, пуля попала в челюсть, раздробила все, что только можно, и образовала огромную дыру. Долгое время Сидур находился между жизнью и смертью. Многие работы скульптора посвящены теме войны, горю и страданиям.
Вадим Сидур всем своим творчеством призывал людей одуматься, не приносить горе и страдание другим. Символом творчества Сидура стала скульптура “Взывающий” – одинокая высокая фигура, с руками, сложенными рупором.
В музейной экспозиции представлено творчество Вадима Сидура во всем его многообразии. Основная экспозиция посвящена скульптуре и графике. Здесь представлены скульптуры из циклов “Инвалиды”, “Памятники”, ”Железные пророки”, “Гроб-арт”. В музее проводятся концерты, поэтические вечера, научные конференции, фестивали верлибра.
Небольшая фотовыставка, служащая дополнением к основной композиции, дает представление о той атмосфере и обстановке, в которой жил и работал Вадим Сидур, о людях, которые его окружали. В музее В. Сидура проходят регулярные сменные выставки, которые посвящены различным периодам творчества художника. Небольшой сборник стихов Вадима Сидура выпускается к каждому литературному вечеру, проходящему в музее.
Самой большой мечтой Сидура было признание в России, которая почти ничего о нем не знала. После смерти В. Сидура в 1986 году его творческое наследие было признано национальным достоянием России.