Москва

Выберите ваш город

На часах 16:46
Курс валют $ 59,46     69,82

Омск против пожаров

06.11.2014

Всем известно, как трудно тушить лесные пожары, какими непредсказуемыми и опасными они могут быть для жилья и людей. Поэтому уполномоченные организации делают все для облегчения труда пожарных и представителей лесхозов.

В частности, этой осенью в лесные хозяйства Омского края прибыли шесть автомобилей марки УАЗ и четыре трактора «Беларусь». Техника позволит быстрее и эффективнее бороться с возгораниями, угроза которых имеется не только летом, как в некоторых других регионах страны, но и весной.

На базе этих автомобилей установлены так называемые малые пожарные комплексы.  Они оснащены современным лесопожарным оборудованием.

Подобного рода транспортные средства являются специализированными для тушения пожаров в труднопроходимых районах сельской местности, в том числе лесного и торфяного пожара.

Такие машины могут иметь установленную цистерну, например, объема 1 200 л из нержавеющей стали, и, по сути, являются автопередвижнаыми пожарными установками. Они полноприводные и маневренные в условиях сложного рельефа, надежные и легкие в эксплуатации.

С помощью пожарных комплексов такого рода можно проливать водой степную траву или лесную подстилку, почву, генерировать водяную пыль, смачивать стволы деревьев и кустарников, бороться с очагами возгорания даже на расстоянии до пяти метров от автомобиля. Некоторые штатные устройства позволяют также противостоять верховым лесным пожарам высотой до десяти метров.

На случай дозаправок на комплексах предусматриваются мощные легкосъёмные мотопомпы, при помощи которых можно за пять минут набрать воды из любого водоёма, находясь от него на расстоянии 8-30 метров. 

Затраты обошлись бюджету в сумме более 8 миллионов рублей, а средства были направлены в рамках государственной программы под названием «Охрана окружающей среды Омской области». 

Назад