Москва

Выберите ваш город

На часах 15:21
Курс валют $ 67,75     79,17

Языки исчезают

10.11.2014

Вчера международные СМИ вновь подняли вопрос о лингвистическом разнообразии нашей цивилизации и о том, что некоторые языки находятся на грани исчезновения.

В частности, британская пресса написала о том, что только в Европе выделяют тридцать три таких языка.

В ЮНЕСКО есть список европейских языков, статус которых — "исчезающие" или "находящиеся в опасности". К первой группе относятся такие, на которых говорят отдельные представители старшего поколения. При этом их дети и внуки уже не владеют таким языком. Ко второй группе относят такие, на которых говорят люди и других возрастов, но очень редко.

Применительно к России, это, например, водский язык. Среди его носителей осталось только двадцать человек. Это было средство общения для народности водь, проживающей на территории Кингисеппского района Ленинградской области.

Серьезная угроза нависла и над кильдинским саамским языком, ареал которого — это центральная часть Кольского полуострова. Здесь носителей чуть больше — 787 человек.

Если выйти за пределы нашей страны, то можно отметить всего шесть носителей галичского диалекта караимского языка, в свое время распространенного на западе Украины.

В целом, в списках языки народностей и этносов, проживающих во Франции, Великобритании, Швеции, Хорватии, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Финляндии, Норвегии и Латвии.

Всем известно, что благодаря грантам с целью сохранения и изучения этих языков ведется экспедиционная, полевая работа, работа по составлению словарей. Сейчас этот феномен получает дальнейшее развитие среди более широких масс населения, выходя за рамки строго научного круга.

В частности, уже говорят о новом виде туризма — лингвистического. Перед ним ставиться цель привлечения внимания к языкам под угрозой, экономическая поддержка ареалов их существования.

Назад