Москва

Выберите ваш город

На часах 09:33
Курс валют $ 58,84     69,30

Новая экскурсия

14.11.2014

Музей-заповедник «Гатчина» одним из первых в нашей стране проводит экскурсии для слабовидящих и незрячих детей. Такая программа называется «Ощущение дворца». Помимо традиционных обязательных элементов (рассказ гида) она включает и тактильное изучение экспонатов. Для этого музей изготовил копии самых важных предметов (царская корона, которую можно как пощупать, так и примерить, отрезы ткани, макет трона). Специалисты также позаботились о том, чтобы тактильные экспонаты не могли поранить детей острыми краями.

При разработке маршрута были выбраны залы, которые наименее заполнены предметами. При этом в каждой комнате дети могут воспринять не более трех тактильных экспонатов. 

В некоторых залах можно обойтись без макетов предметов утвари прошлых веков. Например, колонны можно обнять, прикоснуться к стенам или дверям, чтобы понять их размеры и величие.

Сотрудники петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих оказали музею большую помощь в этом уникальном проекте. Дали рекомендации о продолжительности экскурсии, о способах удержания внимания, о содержании экскурсий.

Экскурсия включает также получение детьми рельефно-графических буклетов. В них приводятся схематические изображения залов и показаны основные объекты интерьера таких залов. Это вазы, предметы мебели, часы, паркет.

Экскурсии бесплатны для ребят и сопровождающих, а экскурсоводами нередко выступают волонтеры.

Музей создал действительно уникальный продукт и уже получил признание. Многие посетители были на подобной экскурсии впервые, так как это редко встретишь не только в российских, но и в зарубежных музеях. Поэтому и европейские школьники с нарушениями зрения также являются желанными гостями в Гатчине.

Следует отметить, что гатчинский проект «Ощущение дворца» уже получил и весомое признание  — на конкурсе «Музейный Олимп» он завоевал приз зрительских симпатий.

Назад