Москва

Выберите ваш город

На часах 08:45
Курс валют $ 63,24     73,72

Зрителя нет

24.11.2014

На прошлой неделе на пленарном заседании Форума действий «Общероссийского народного фронта» зашла речь об актуальных проблемах современного кино и телевидения. В ходе дискуссии президент России Владимир Путин назвал «не очень хорошим» качество отечественных телесериалов, не намного выше, чем у пресловутых латиноамериканских. Он добавил, что большую часть телепродукции вообще составляют «дефективы». В этом, наверное, с ним согласятся очень многие наши граждане.

Безусловно, представители отрасли в ответ на это привели целый ряд аргументов «за» и «против». А также возможных способов решения вопроса повышения качества отечественной кино- и телепродукции.

Среди таких мер предлагается, например, запрет или ограничение проката голливудских фильмов, введение квотирования на показ отечественных лент вплоть до 50%.

Нельзя забывать о том, что бюджет каналов имеет целый ряд статей, поэтому большая его часть выделяется отнюдь не на сериалы, которые вследствие этого и «отстают» по качеству. Кроме того, есть рейтинги и зрительские предпочтения. Есть экономический кризис в стране, есть утрата украинской телеаудитории.

А есть и редакционная политика на каналах, которая может разрешать одни темы для телепередач и запрещать другие, при этом может даже тормозить развитие в данном виде культуры и искусства и даже несколько снижать социальную функцию телевидения.

Вместо того, чтобы учить зрителя размышлять, ставить перед ним глубокие проблемы и показывать широту возможного человеческого опыта, нынешние сериалы дают пару-тройку избитых сюжетов, герои которых зачастую инфантильны, а их образы, решения, и ситуации, в которые они попадают, оторваны от действительности.

Нельзя не упомянуть мнение киноведа и главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея. Он полагает, что в стране просто нет зрителя для качественных сериалов. Их просто никто не будет смотреть.

Назад