Москва

Выберите ваш город

На часах 00:35
Курс валют $ 63,49     73,93

Мусорное золото

26.11.2014

Ученые, работающие в Дальневосточном федеральном университете, совершили подлинный прорыв в своей области. Они изобрели технологию получения золота, платины и строительных материалов из отходов с угольных электростанций. 

Установлено среднее содержание 2,5 граммов золота на тонну отходов горючего камня, что сжигают в котельных и на электростанциях по Дальневосточному региону. Если сравнить с промышленными стандартами и мерками, то приходишь к выводу, что это немало. Это средний показатель.

Таким образом, новая технология дает возможность ученым получить на основе переработанной золы такие материалы, как золото, платина, кирпич, кровельная черепица, утеплитель, блоки для стен и даже материал для изготовления брусчатки.

В этих целях сырье делится на фракции, затем его измельчают и только потом извлекают ценные элементы методами гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия, а также при помощи метода флотации.

Далее получившийся концентрат проходит обработку реагентами. Кроме того, при такой обработке выделяется песок, который также отводят на производство стройматериалов. Получаемый в этом же процессе несгоревший уголь подается на электростанции уже в виде топлива.

Российские ученые делают мощные выводы из своих исследований и опытов. Во-первых, при помощи данного метода решена главная трудность получения драгоценных металлов из золошлаков вследствие малого размера и сложной формы частиц. К сожалению, данная проблема многие годы не имела решения, та как к работе над ней подходили, применяя стандартный гравитационный метод. Важно еще и то, что вплоть до последнего времени практически не было экологически чистых технологий для того, чтобы извлекать ценные ингредиенты из золошлаков.

Назад