Москва

Выберите ваш город

На часах 20:57
Курс валют $ 58,90     69,43

Фото из коробки

26.11.2014

Военно-историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации открыла выставку фотографий периода советско-финской войны (1939-1940). Они уникальны тем, что ранее не публиковались. Об этом сегодня рассказал руководитель пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.

Речь идет более чем о сотне фотографий, авторами которых стали советские военные журналисты на поле боя во время советско-финской войны. В те годы и позже данные снимки опубликованы не были по цензурным соображениям.

Снимки долго держали на полках и скоро забыли про них совсем. Фотографии обнаружили в архиве ВИБ Генштаба при подготовительных работах к капитальному ремонту здания. Сотрудники собирались перемещать библиотечные фонды и наткнулись на коробку с фотоизображениями. Она лежала на веранде книгохранилища более шестидесяти пяти лет. Несмотря на это фотографии в хорошем состоянии. Их уже начали оцифровывать с целью более широкого использования, обеспечения доступа к ним и возможного участия в сетевых проектах.

По сути, это первая для ВИБ публикация архивных ценностей штаба Ленинградского военного округа. Кроме того, среди предметов выставки есть и фотосвидетельства об годах учебы и службы главнокомандующего финской армией знаменитого Карла Маннергейма в Генеральном Штабе Русской Армии в 1896-1900 годы.

Напомним, что советско-финское или «зимнее» военное противостояние продолжалось с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Все началось с идеи советского правительства обезопасить Ленинград путем переноса границы. Финляндии предлагали обменять часть Карельского перешейка на вдвое большую площадь в Северной Карелии. Однако вскоре последовал срыв переговоров и целый ряд провокаций в приграничном районе, которые и стали сигналом к началу боевых действий.

Назад