Москва

Выберите ваш город

На часах 18:05
Курс валют $ 61,94     73,18

Все больше военного духовенства

27.11.2014

В России состоялся III Ставропольский форум Всемирного русского народного собора. В нем принял участие руководитель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Сергий Привалов, находящийся в чине протоиерея, в четверг сообщил, что количество военных священников к началу следующего года должен быть укомплектовано хотя бы на две трети. А на данный момент в учреждениях Министерства обороны нашей страны в штате более ста сорока священников.

Комплектация штата в этом направлении носит плановый характер. Согласно принятым критериям и процедурам, до конца года число таких штатных сотрудников должно вырасти до ста восьмидесяти человек.

Эти священнослужители представляют основные религии, распространенные среди населения России. Если говорить точнее и разделить по конфессиональному признаку, то среди них сейчас 140 военных священников относятся к Русской православной церкви. Наряду с ними работают два мусульманина и один буддист.

Плановые же показатели в целом предусматривают, что штатная численность военных священников или капелланов, согласно утвержденным ранее цифрам, должна достигнуть 250 человек.

В ведомстве осознают, что нелегко прийти к такому результату. Но меры принимаются очень серьезные. Так, ведется работа в епархиях. Обычно на эти должности назначают бывших офицеров, которые обучаются в духовных семинариях. Также капелланов могут подбирать из монашествующих ставропигиальных монастырей. Условием для претендента является пройденная в прошлом служба в Вооруженных силах.

Сергий Привалов также отметил проблему недоукомплектации штатного военного духовенства в районах севера и Дальнего Востока страны. Она усугубляется тем, что там не хватает не только военных капелланов, но и священников в целом. Однако уже предлагаются целый ряд мер и идей, которые помогут эти трудности преодолеть.  

Назад