Москва

Выберите ваш город

На часах 03:29
Курс валют $ 67,75     79,17

Переезд «Новой волны»

28.11.2014

Градоначальник г. Казань Ильсур Метшин от лица делегатов в Казанской городской Думе с официальным письмом обратился в Министерство культуры Российской Федерации. Его предложение адресовано министру культуры Владимиру Мединскому и президенту международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» Игорю Крутому. Суть в том, чтобы перенести соревнование юных поп-певцов в г. Казань.

Данный конкурс обычно собирает не только начинающих музыкантов и их судей, но и признанных звезд российской и зарубежной эстрады. Он проходит с 2002 года в латвийской Юрмале. Местом проведения является июль. Однако этим летом перед началом конкурса латвийские чиновники из Министерства иностранных дел создали черный список, куда включили российских певцов, запрещая им, тем самым, въезд в Латвию. Такими исполнителями стали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, традиционные участники таких летних концертов. Связывают это с позицией музыкантов по недавним политическим событиям.

Таким образом, сейчас организаторы и руководители «Новой волны» стоят перед необходимостью выбора другого города или страны для проведения конкурса, что предстоит сделать до окончания текущего года.  Претендентами являются Баку, Сочи, Калининград, Казань и Крым.  Сорок пять депутатов местной Думы второго созыва единогласно высказались за прием фестиваля на казанской земле.  

Представители Казани отмечают масштабность этого конкурса и его вклад в укрепление дружбы и межгосударственного сотрудничества в области культуры. Однако в Латвии конкурс стал заложником политических споров, поэтому там он больше проводиться не может.

Мэр Казани убежден в том, что его город обладает всем необходимым для приема конкурсантов. Это и удобное географическое положение, и налаженное транспортное сообщение, и инфраструктура сегодняшнего дня, и, безусловно, наработанный опыт организации масштабных мероприятий.

Сами же латвийцы устами члена президиума Сейма отмечают, что без «Новой волны» конкурентоспособность Юрмалы как курорта понизится, а также она лишится значительной части доходов.

Назад