Москва

Выберите ваш город

На часах 10:13
Курс валют $ 58,71     69,40

Неизвестный Алябьев

28.11.2014

Всем известно, что не все оперы и спектакли, созданные когда-либо, поставлены на сцене. Однако лакуны постепенно заполняются. Так в мире ожидается на днях новая премьера. Речь идет об опере русского композитора Александра Алябьева. Она называется «Буря» и создана на основе одноименной пьесы У. Шекспира. Первыми ее зрителями станут москвичи на фестивале «Английские сезоны в «Царицыно».

Данный проект выполняет Московская консерватория им.П.И. Чайковского, а поддержку ей оказывает Министерство культуры Российской Федерации. Датой спектакля станет 30 ноября, а местом проведения — концертный зал в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

Это значимое событие музыкальной жизни страны и мира. Сто семьдесят пять лет рукопись партитуры данного сочинения А. Алябьева ждала 30 ноября в архивах. Листы рукописи изучали только музыковеды и культурологи.

Для будущей постановки провели серьезную исследовательскую работу с целью восстановления и расшифровки авторской партитуры.

Музыка, которую исполнят в столице, представляет слушателю другого А. Алябьева. Большинство знакомо с его сочинениями только по романсам или сочинению «Соловей». В данной же опере перед нами композитор, добившийся уникального и гармоничного сочетания традиций русского романса и принципов и правил романтической оперы.

По сюжету речь идет об истории любви. Герои проходят испытания, чтобы получить право быть вместе.

В спектакле участвуют музыкальный руководитель постановки и прославленный дирижер Феликс Коробов. Среди исполнителей — Камерные оркестр и хор Московской консерватории, певцы из Большого театра, артисты драматического театра. Режиссером стал Петр Татарицкий, который также является и исполнителем одной из ролей в опере.

Данная опера завершит упомянутый фестиваль, начавшийся в середине ноября вслед за органными концертами, а также исполнением инструментальной музыки и хоровых произведений. 

Назад