Москва

Выберите ваш город

На часах 06:57
Курс валют $ 66,25     78,08

Московский реквием

28.11.2014

Очередное событие, приуроченное к столетию со дня начала Первой мировой войны, состоится восьмого декабря.

Большой зал Московской консерватории имени П.И. Чайковского станет площадкой, на которой прозвучит «Реквием» Джузеппе Верди. Конечно, это сочинение великого композитора не в первый раз слушают в нашей стране. Поэтому уникальность данного музыкального проекта в другом. Дело в том, что это величественное произведение будет исполнено музыкантами из стран-участниц войны.

Художественным руководителем замечательного творческого проекта стал Алексей Пузаков.

Он называет идею такого совместного концерта глубоко символичной. Это своего рода поминовение с помощью музыки Дж. Верди и силами исполнителей. Поминовение павших в боях в той страшной трагедии для многих людей, стран, семей. 

Хористы отдают свой голос, представляя свою страну и ее погибших, свою духовность и мастерство. А. Пузаков также отметил, что искусство призвано показать, что оно не разделяет павших на тех, кто прав, и тех, кто виноват. Реквием — это память и молитва об обретении душами погибших Рая Небесного.

Концерт также является своеобразным призывом и убеждением решать политические и экономические споры мирным образом, ведь они не могут быть выше ценности жизни человека.

Среди организаторов события назовем благотворительный Фонд имени святителя Григория Богослова. Поддержку осуществляет Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Также внес свой вклад и дипломатический корпус — представительство Европейского Союза в нашей стране. Напоследок, отметим Российское историческое общество и Всероссийское хоровое общество.

Авторы идеи очень ценят в данном проекте поддержку от Русской православной церкви. Ведь поминовение — это память и молитва. Молитва о мире и урок современникам и будущему поколению. 

Назад