Москва

Выберите ваш город

На часах 22:04
Курс валют $ 57,52     62,10

Россиянка в Почетном легионе

28.11.2014

Вновь российский литературный мир гордится новым достижением наших писателей. Посол Франции Жан-Морис Рипер сегодня вручил Людмиле Улицкой знаки офицера Ордена Почетного легиона. Напомним, что по статусу — это высшая награда Франции.

При передаче ордена дипломат отметил общее восхищение личностью и творчеством писательницы. Он добавил, что множество переводов сочинений Улицкой свидетельствуют о том, что этого автора причисляют к самым одаренным русским писателям современности.

Господин Рипер показал отличное знание русской литературы наших дней и прошлого. Он подчеркнул яркую образность произведений Улицкой и передачу через героев истории России. Особо отметил он и преемственность в ее работах традиций классической русской литературы. Он добавил, что главным героем является не персонаж, не история, а человек.

Помимо общего духовного начала посол воздал должное общественно-значимой составляющей идеологии писательницы. Он пояснил, что для нее, как и для французов, важен гражданский долг. Автор предстает перед читателями апологетом открытости, терпимости, восприимчивости к другому, воспевает ценность демократии и свободы.

Сама писательница сообщила, что известие ее потрясло, хотя узнала она о присуждении ордена еще год назад. Но вплоть до вручения не могла поверить в реальность происходящего.

Она подчеркнула ценность культуры для человечества, которая выше политическим споров и интересов, которая способствует взаимопониманию между людьми и народами и хранит и строится на общности европейских культурных традиций. 

Напомним, что данную награду учредил еще Наполеон в 1802 году. Примером стали рыцарские ордена. Это высший знак отличия его носителя, говорящий о том, что удостоенного ордена человека почитают, что его особые военные или гражданские заслуги официально признаны Францией и ее президентом.

Назад