Москва

Выберите ваш город

На часах 02:24
Курс валют $ 57,27     67,36

Конюхов — художник

28.11.2014

Известный российский путешественник и успешный мореплаватель Федор Конюхов может удивить общественность не только своим опытом преодоления больших расстояний в суровых условиях, но и своими художественными работами. Они будут представлены на выставке в Московском музее современного искусства. Время работы экспозиции — с 10 декабря 2014 года по 25 января 2015 года.

Ф. Конюхов первым в мире добрался до пяти полюсов Земли. Также первым на планете россиянином он покорил «Семь вершин мира». Это значит, что он взошел на самые высокие пики каждого континента.

Что же касается его достижений в искусстве, то с 1983 года он является членом Союза художников СССР. Кроме того, он вступил в Московский союз художников и скульпторов и в свое время стал почетным академиком Российской академии художеств.

Большая часть работ — это графика и живопись, при этом полотна датированы периодом с 1970-х по нынешний год.

При осмотре выставки важно помнить о том, что многие работы, наброски к ним или эскизы создавались отнюдь не в тихой и спокойной студии или квартире. Художник творил именно в экспедициях. При восхождениях или двигаясь к полюсу, он делал карандашные наброски или заметки. Другую технику для таких набросков он не всегда мог использовать, так как только карандаш способен выдержать температуру минус сорок или пятьдесят градусов. Работал он в море в кругосветке, создавая сюжеты будущих полотен. За пять лет пребывания на Чукотке он сделал более ста листов графики о жизни и быте народов Севера.

Вернувшись в столицу, Конюхов на основе таких набросков делал литографии, офорты, заканчивал живописные произведения. Все это, а также карты пройденных маршрутов можно будет осмотреть на выставке.

Кураторы подчеркивают, что в основе творческой биографии путешественника лежит единство образов природы и человека.

Сам художник ставит своей целью показать тот мир, который он любит, дать зрителю почувствовать красоту жизни каждого человека на нашей планете.

Назад